Member Login
Information to Parents
 
Links
Home - What's News

筲官校友: 容啟亮「火星相機」 緣起筲箕灣官中 


 圖:容啟亮教授帶領科研團隊研發「落火狀態監視相機」,支持國家首個火星探測任務// 理大圖片


2020年7月23日12時41分,我國在海南島文昌航天發射場,用長征五號遙四運載火箭把「天問一號」探測器發射升空,開啟火星探測之旅,邁出了我國自主開展行星探測的第一步。


在香港,看到這一幕,沒有人比理工大學工業及系統工程學系講座教授及副系主任容啟亮更激動了,因為探測器上的關鍵設備「火星相機」,正是他及其團隊的研製成果。追根溯源,他的火星夢,從筲箕灣官立中學玩相機開始……//大公報記者 湯嘉平


容教授是土生土長的香港人,從小喜愛攝影,想不到在數十年後,他的事業頂峰竟然真的與相機有關。在他的童年時代,「玩相機」是一件十分奢侈的事,擁有一部相機,曾經是他童年的夢想。


更多資訊:   


理動人心容啟亮教授              專注精準 穩步前進