Member Login
Information to Parents
 
Links
Home - What's News

「飛躍騰龍‧古今薈萃」北京科技文化探究考察及交流五天之旅譜新章 

本校中國歷史科、世史科與德育及公民教育組於2018年3月20日至3月24日舉辦「飛躍騰龍‧古今薈萃」北京科技文化探究考察及交流五天之旅。此行由顏桂竹副校長率領何悅華老師、張翠珊老師、郭志興老師、唐力行老師及四十名中四、中五級學生親臨國家首都,與北京市順義區第三中學進行學習交流及考察活動,亦見證當地歷史文化古蹟的承傳,體驗尖端科技的高速發展。


「飛躍騰龍:京港互訪交流締結姊妹校緣」—展現全方位學習交流成果


本校去年度參加香港教育局「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,獲教育局協調本校與北京市順義區第三中學締結為合作學習交流伙伴學校。本校自去年11月至本年3月已與順義三中進行三次視頻交流,兩校獲益良多。本校師生於2018年3月21日早上到該校造訪學習交流,藉此寶貴機會,簽訂兩校《教育交流合作意願書》,正式締結為合作學習交流伙伴姊妹學校,共同建立教育合作關係京港携手共教育•兄弟情深譜新章。當天本校學生代表於教育交流合作意願書簽訂典禮上,分別介紹本校教學理念、課程與設施特色;製作環保潤唇膏的過程,以宣揚環保之發展及訊息;科學、科技、工程及數學(STEM)教育發展;童軍、女童軍、紅十字會、航空青年團各制服團隊之特色。接著安排香港師生走進課堂分組觀課活動,包括:中國語文、數學、物理、勞技及美術五課節。於校園社團展示活動兩校均有精彩之樂曲演奏及舞蹈表演,本校同學英詩朗誦,亦獲好評。下午更誠邀順義三中老師與本校師生一起參觀航空博物館。兩校師生藉此寶貴學習交流考察機會,促進兩校學術文化交流,加強本校師生對國家教育的了解、提升教師專業水平,以及擴闊學生視野,獲益良多。


古今薈萃」—探究北京文化承傳與現今發展的融合


此次北京科技文化探究考察之旅,同學們體驗北京多所歷史古蹟傳承文化,包括到天安門觀看升國旗儀式、紀念碑、故宮博物院、居庸關萬里長城、十三陵、王府井大街,更進入四合院民居學包餃子體驗生活。同時這次旅程亦有考察當地城市規劃與高速科技產業發展,以拓展新視野。科技考察體驗活動為中關村高科技產業園區、北京航空博物館、清華大學創客空間。而到首都博物館、北京城市規劃館、798藝術館參觀則可探索北京城市規劃及最新之當代藝術活動。了解集傳統文化和現代化於一身的中國正面臨的巨大挑戰。


「飛躍騰龍‧古今薈萃」北京科技文化探究考察及交流之旅於三月春風中圓滿結束,同學們能藉此學習考察旅程體察北京順義三中當地同學的校園生活、與時俱進的創新科技、五星紅旗隨風飄揚下的首都北京之歷史文化古蹟和大城小事,實踐全方位學習的精神,獲益匪淺。


本校同學交流心聲分享:


5D陳子菁 (4)


這次跟隨學校參加「飛躍騰龍.古今薈萃」五天四夜北京之旅,讓我大開眼界,認識和了解更多我國首都的歷史和繁華。旅程第一天的首都博物館對北京的不同文化歷史有全面的介紹,而且展品數目眾多,讓我恨不得再多留一會兒。第二天與順義區第三中學的交流也讓我了解到北京的教育和課程特色,也讓我結識了不少朋友,記憶深刻。接下來的觀看天安門升旗典禮、故宮、十三陵、長城等都是北京著名的景點,過程雖然很累但每一個地方都讓我印象深刻。感謝學校和導遊讓我有機會參與這次北京之旅。


5D范綉瑜(8)


今次的五天北京之旅,令我十分難忘。能夠和一大群同學一同遊學和學習中國的歷史,令人大開眼界。在是次的旅程中,我不但能看到國家首都的雄偉和古色古香的歷史建築,還能有幸和北京當地的學生進行交流,了解他們的生活和學習方式,寓交流於學習,把香港的教育和特色之處向他們介紹,用文化去交流,實在是從沒嘗試的。這是和之前參加旅行團的大不相同,是一個全新的體驗。若能有機會,我會再參加遊學團,去不同的地方交流,擴闊眼界。


5E楊季霖(25)


今次的北京交流團,我真的獲益不少,特別是我們筲箕灣官立中學跟北京順義第三中學互相交流及學習。首先,我十分感謝學校方面可以給予我機會參加是次的交流團。其實,這次是我第二次到北京旅遊及交流,但這趟行程卻令我體會更深,加深對北京的印象。行程中,訪問順義三中是一個難得而且隆重的過程,因為我們香港的學生可以近距離地與北京的中學生進行交流,彼此了解對方的學習情況及個人生活;更可以與他們交換微信號,在交流後仍然保持聯絡,實在是難能可貴的。除了交流活動外,我更有幸參觀了故宮及清華大學,了解他們的歷史及現代化發展,體現出祖國的科技迅速發展。再者,我更登上了長城,成功挑戰了第四度烽火台,開心至極。假若下次再有機會到訪北京,我希望可以參觀更多的旅遊景點及文化古蹟,從而擴闊個人視野!


 


兩校師生及表演團隊大合照

 


   
 顏桂竹副校長與北京市順義區第三中學李成文校長                                  本校同學與順義三中同學一起進行電子學習
          簽訂《兩校教育交流合作意願書》

 


   
 兩校同學互動交流及訪問                                                                                   天安門觀看升國旗儀式

 


   
 參訪居庸關長城之宏偉建築                                                                              同學於首都博物館搜集中國近代史之資料

 


   
 參訪清華大學創客空間                                                                                       清華大學機械工程系教授展示鐳射切割機之成品